2015年世界南洋大学缅怀之旅文娱晚会(摘自《集美大学诚毅学院》)(chengyi.jmu.edu.cn)

warning: mysql_free_result(): supplied argument is not a valid MySQL result resource in /home/nuaaperak/domains/nuaa-perak.org/public_html/modules/smfforum/includes/smf_api_2.php on line 95.
2015世界南洋大学校友缅怀陈六使之旅文艺晚会在诚毅学院举办

发表者:文/ 林佳锋 蔡静瑜 郑海珊 图/黄福泉 常海军 黄丹平 梅杨等

编辑/ 党工部 黄福泉

发布时间:2015-11-24

浏览次数:

 

  11月23日,来自世界各地的330多名南洋大学校友集聚陈六使先生的故乡集美,缅怀陈六使先生的足迹,追思陈六使先生为华人教育做出的突出贡献,共同庆祝陈六使先生创办南洋大学60周年。当晚,南洋大学校友访问团共同观赏了由集美大学诚毅学院学生演绎的精彩文艺晚会。陈嘉庚先生长孙陈立人,陈六使先生嫡孙陈锡远,南洋大学校友会会长周增禧,南洋大学校友会秘书兼工委会秘书李运华,集美大学校友会会长、诚毅学院副董事长辜建德,集美大学校长助理、诚毅学院院长叶光煌等嘉宾和领导出席并观看晚会。

  叶光煌代表集美大学和诚毅学院致欢迎辞,向南洋大学校友访问团的到来表示热烈的欢迎。“陈六使先生是陈嘉庚先生的族亲,与嘉庚先生同祖同宗,同根同源。”叶光煌特别介绍了陈六使先生及其创办海外第一所华文大学南洋大学的事迹,并高度评价陈六使与陈文确兄弟二人支持陈嘉庚先生为集美学校、华文教育事业做出的特殊贡献。为纪念两位先贤的丰功伟绩,诚毅学院2010年将图书馆命名为“陈文确陈六使图书馆”。叶光煌强调,南洋大学校友会来到集美追思陈六使的足迹,缅怀先生的丰功伟绩,让我们再次深深感受到陈六使先生和南洋大学的精神和意志,我们将把这笔宝贵精神财富作为前行的动力和源泉,积极推动教育教学改革,不断谱写学校事业发展新篇章。

  李运华代表南洋大学校友会致答谢辞,他说,这是南洋大学校友们第一次在集美举行缅怀活动,共同缅怀追念对东南亚华文教育发展作出巨大贡献的伟人陈六使先生,同时庆祝南洋大学创校60周年。“十分感谢集美大学校友会和诚毅学院的安排,为我们呈现了一场深具水平的文娱表演节目。”他代表南洋大学校友会向厦门市、集美区、集美大学校友会、诚毅学院的接待和支持表示衷心的感谢和敬意。他说,本次活动将有力加强南洋大学校友会及校友们与集美大学校友会及校友之间的互动与感情,增进了解和友谊,更进一步增强马中之间的人文交流。

  会上,双方还互相交换纪念品。南洋大学校友访问团观看了由集美大学诚毅学院主办、诚毅学院体育与艺术系承办的文艺晚会。晚会在诚毅学院管乐团演奏的《欢迎进行曲》《集美大学校歌》《双鹰旗下》拉开序幕。晚会共分“中国心”、“民族情”、“家乡美”三个篇章。集大体院带来的《中国龙》和《中华魂》让南洋大学校友们领略了中华文化的豪迈精神;诚毅学院体育与艺术系舞蹈专业同学表演的傣族群舞、藏族群舞、维吾尔族群舞,展现了中华民族的优美风情;《南音舞蕴》、闽舞《满月》使观众们感受到福建闽南特有的家乡味道;小组唱《老师我想你》表达了大家对陈嘉庚、陈六使等为集美和华人教育事业做出突出贡献的深切感恩之情。

 

  相关背景资料:陈六使其人及南洋大学